Tumis Baby Buncis a la Szechuan
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah kering, iris halus
1 buah cabai merah, iris tipis
100 g daging sapi, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
150 g baby buncis, bersihkan
Taburan:
daun bawang iris
Cara membuat:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah kering, iris halus
1 buah cabai merah, iris tipis
100 g daging sapi, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
150 g baby buncis, bersihkan
Taburan:
daun bawang iris
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan cabai kering, aduk hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, aduk sebenatra.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
- Tambahkan buncis, aduk hingga layu lalu angkat.
- Taruh di piring saji, taburi daun bawang.
- Sajikan.
Untuk 4 orang
Ca Kailan Daging Pedas
Bahan:
150 g baby kailan/kailan Hongkong, bersihkan
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ cm jahe, cincang halus
2 buah cabai merah, iris kasar
100 g daging sapi cincang tanpa lemak
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
150 g baby kailan/kailan Hongkong, bersihkan
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ cm jahe, cincang halus
2 buah cabai merah, iris kasar
100 g daging sapi cincang tanpa lemak
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Didihkan air secukupnya, beri sedikit garam. Rebus kailan hingga layu.
- Angkat segera, siram air masak hingga dingin lalu tiriskan.
- Tumsi bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan cabai, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu, aduk rata.
- Tuangi air dan didihkan.
- Tambahkan larutan maizena, didihkan hingga kental. Angkat.
- Susun kailan rebus di piring saji.
- Tuangi daging tumis.
- Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Sambal Ebi Kacang
Bahan:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus 250 g ebi, sangrai hingga agak kering,
- tumbuk halus 1 sdm air jeruk nipis 100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan: 8 buah cabai merah 5 siung
bawang putih 2 sdm gula merah 1 sdt garam
Cara membuat:
· Tumis bumbu halus dan daun
jeruk purut sampai harum dan matang.
· Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai
sampai kering.
· Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai
kering.
· Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah
goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
· Taruh dalam wadah bertutup rapat.
Untuk 300 gram
Sambal Jeruk Teri
Bahan:
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
Cara membuat:
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
Cara membuat:
- Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
- Beri bahan Taburan. Sajikan.
Untuk 6
orang
Mie Ijo
Bahan:
250 g mi sawi kering, siap beli
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris halus
1 sdm tauco
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g sawi, potong 3 cm
Cara membuat:
250 g mi sawi kering, siap beli
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris halus
1 sdm tauco
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g sawi, potong 3 cm
Cara membuat:
- Rebus mi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan cabai, aduk hingga layu.
- Tambahkan tauco dan bumbu lainnya.
- Masukkan daun sawi, aduk sebentar.
- Tuangi sedikit air, dan masukkan mi.
- Aduk hingga rata dan agak kering.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4
orang
Mi Kuah Bayam
Bahan:
250 g mi telur basah/segar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
250 g mi telur basah/segar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi kalduk, didihkan.
- Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
- Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
- Angkat, sajikan panas.
Untuk 2
orang
Sumber : detikfood
0 comments:
Post a Comment