Banner 468 x 60px

 

Resep Aneka Tumisan

0 comments

Tumis Baby Buncis a la Szechuan

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah kering, iris halus
1 buah cabai merah, iris tipis
100 g daging sapi, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
150 g baby buncis, bersihkan
Taburan:
daun bawang iris

Cara membuat:


  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan cabai kering, aduk hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, aduk sebenatra.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
  • Tambahkan buncis, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh di piring saji, taburi daun bawang.
  • Sajikan.

Untuk 4 orang

Ca Kailan Daging Pedas

Bahan:
150 g baby kailan/kailan Hongkong, bersihkan
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ cm jahe, cincang halus
2 buah cabai merah, iris kasar
100 g daging sapi cincang tanpa lemak
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:


  • Didihkan air secukupnya, beri sedikit garam. Rebus kailan hingga layu.
  • Angkat segera, siram air masak hingga dingin lalu tiriskan.
  • Tumsi bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bumbu, aduk rata.
  • Tuangi air dan didihkan.
  • Tambahkan larutan maizena, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Susun kailan rebus di piring saji.
  • Tuangi daging tumis.
  • Sajikan segera.

Untuk 4 orang

Sambal Ebi Kacang

Bahan:
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus 250 g ebi, sangrai hingga agak kering,
  •  tumbuk halus 1 sdm air jeruk nipis 100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering 2 sdm bawang merah goreng
  •  
Bumbu, haluskan: 8 buah cabai merah 5 siung bawang putih 2 sdm gula merah 1 sdt garam
Cara membuat:
·  Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
·  Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
·  Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
·  Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
·  Taruh dalam wadah bertutup rapat.
 Untuk 300 gram

Sambal Jeruk Teri

Bahan:
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

Cara membuat:
  • Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
  • Beri bahan Taburan. Sajikan.
Untuk 6 orang

Mie Ijo

Bahan:
250 g mi sawi kering, siap beli
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris halus
1 sdm tauco
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g sawi, potong 3 cm

Cara membuat:
  • Rebus mi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tauco dan bumbu lainnya.
  • Masukkan daun sawi, aduk sebentar.
  • Tuangi sedikit air, dan masukkan mi.
  • Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang


Mi Kuah Bayam

Bahan:
250 g mi telur basah/segar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi kalduk, didihkan.
  • Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
  • Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang

Sumber : detikfood




0 comments: